Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 162. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Отмена обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в государственные органы)

Скрыть/показать ссылки администратора
Янв
29
Ср
2020
Отмена обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в государственные органы)
Отмена обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в государственные органы)
Минфин начал разработку положений, предусматривающих отмену обязанности организаций представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения о ней в адрес государственных органов (помимо представления таких документов в целях формирования ГИРБО) и получение государственными органами этих документов из ГИРБО.

Сейчас рядом нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации установлены требования представления организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней (в случае если такая отчетность подлежит обязательному аудиту).

Одновременно с этим в соответствии со статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации обязаны представлять эти же документы в налоговый орган в целях формирования общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - ГИРБО).

С 1 января 2020 г. полномочия по формированию и ведению ГИРБО, включая обеспечение доступа заинтересованным лицам к информации, содержащейся в этом ресурсе, осуществляет ФНС России. Государственные органы смогут получать из ГИРБО бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций и аудиторское заключение о ней (в случае если такая отчетность подлежит обязательному аудиту) посредством межведомственного информационного взаимодействия.

Таким образом, установленные требования представления организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности помимо представления такой отчетности в целях формирования ГИРБО приводят к избыточной административной нагрузке на отчитывающиеся субъекты, а также дублированию функций государственных органов по получению и обработке этой отчетности.

Предполагаемые нововведения приведут к реализации концепции «одного окна» при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы и как результат – снижению административной нагрузки на отчитывающиеся субъекты, устранению дублирования функций государственных органов по получению и обработке бухгалтерской (финансовой) отчетности.

#отчетность

Ведется подготовка документа. Ожидайте