Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 462. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Совместная деятельность (простое товарищество). Выход из простого товарищества с прибылью у вкладчика

Дата документа07.08.2019
МеткиМетодика

    

    

ВЫХОД ИЗ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА С ПРИБЫЛЬЮ У ВКЛАДЧИКА

 
    Одним из источников получения дополнительной прибыли у коммерческих компаний и коммерсантов выступает договор простого товарищества, который зачастую именуют еще договором о совместной деятельности. При выходе из договора каждый участник соглашения получает причитающуюся ему долю общего имущества товарищей. Если стоимость имущества, полагающегося участнику по результатам раздела, превышает стоимость ранее внесенного им вклада, то выход из договора осуществляется с прибылью. В статье мы рассмотрим, как отражается выход из простого товарищества с прибылью у вкладчика.
 
    Правовое регулирование договора простого товарищества осуществляется в соответствии с нормами главы 55 "Простое товарищество" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статьей 1041 ГК РФ определено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сфера применения данного договора законом не ограничена, в силу чего он может заключаться участниками, как для совместного ведения бизнеса, так и в любых иных целях, не противоречащих закону.
    При этом следует иметь в виду, что сторонами предпринимательского договора простого товарищества могут выступать исключительно представители бизнес - сообщества, то есть коммерческие фирмы и (или) индивидуальные предприниматели. На это прямо указывает пункт 2 статьи 1041 ГК РФ. Такого же мнения придерживается и арбитражная практика, о чем свидетельствует, например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2010 г. по делу N А53-14215/2009.
    Особенностью договора простого товарищества является отсутствие самостоятельной правоспособности товарищества, так как в рамках договора не возникает самостоятельного юридического лица. В силу этого, все участники договора сохраняют свою юридическую правоспособность. Причем, если договор носит предпринимательский характер, то все его участники несут солидарную ответственность перед третьими лицами по общим обязательствам товарищества.
    Объединение товарищей осуществляется на добровольной основе и производится путем соединения вкладов участников.

Ведется подготовка документа. Ожидайте