Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 462. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Совместная деятельность (простое товарищество). Эксплуатация основного средства в рамках простого товарищества у ведущего дела - первоначальная стоимость

Дата документа07.08.2019
МеткиМетодика

    

    

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА В РАМКАХ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА У ВЕДУЩЕГО ДЕЛА - ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

 
    Договор простого товарищества, как известно, позволяет хозяйствующим субъектам совместно извлекать прибыль без регистрации новой фирмы. Однако сложность его гражданско-правовой конструкции, влекущая за собой особый порядок ведения бухгалтерского и налогового учета в рамках товарищества, зачастую не позволяет бизнесменам использовать указанный договор в своей деятельности. Тем более, что и сами нормы действующего бухгалтерского и налогового законодательства не всегда дают бухгалтеру исчерпывающий ответ на тот или иной вопрос в части ведения учета в договоре простого товарищества. Практика показывает, что нередко головной болью бухгалтера становится не что иное, как эксплуатация основного средства в рамках договора простого товарищества, внесенного в договор в качестве вклада. Разобраться с этими проблемами Вам поможет настоящая статья.
 
    Правовым основам договора простого товарищества, который в хозяйственной практике еще именуют договором о совместной деятельности, посвящена глава 55 "Простое товарищество" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии со статьей 1041 ГК РФ договором простого товарищества признается договор, согласно которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону.
    Несмотря на то, что сфера использования данного договора законом не ограничена, наибольшее распространение он имеет в предпринимательской сфере. Причем в договоре простого товарищества, носящим предпринимательский характер, субъектный состав его участников жестко ограничен законом. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для ведения бизнеса, могут быть только субъекты предпринимательства - коммерческие фирмы и (или) индивидуальные предприниматели. На это прямо указывает как пункт 2 статьи 1041 ГК РФ, так и арбитры в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.07.2015 г. N Ф03-2196/2015 по делу N А16-701/2014.
 
    Заключая договор простого товарищества, участники договора соединяют свои вклады, которые могут носить как имущественный, так и неимущественный характер.

Ведется подготовка документа. Ожидайте