Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 462. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Совместная деятельность (простое товарищество). Получение прибыли в рамках простого товарищества у вкладчика

Дата документа07.08.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ В РАМКАХ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА У ВКЛАДЧИКА

 
    Сегодня ведение совместной деятельности среди бизнесменов приобретает все большее распространение, ведь участие в договоре простого товарищества позволяет организациям и (или) индивидуальным предпринимателям извлекать дополнительные доходы. Прибыль, полученная в рамках простого товарищества, учитывается у организации - вкладчика, как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. О том, каким образом отражается получение "товарищеской" прибыли в учете у вкладчика, читайте в настоящей статье.
 
    Как известно, правоотношения сторон участников договора простого товарищества строятся на основании положений главы 55 "Простое товарищество" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В соответствии со статьей 1041 ГК РФ договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) признается соглашение, согласно которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    Как видим, гражданское законодательство не ограничивает ни количество участников такого договора, ни сферу его применения. Правда в том случае, если договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, его сторонами могут выступать исключительно представители бизнеса - коммерческие фирмы и индивидуальные предприниматели. Это следует из пункта 2 статьи 1041 ГК РФ и подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2010 г. по делу N А53-14215/2009 арбитры признали договор простого товарищества, заключенный некоммерческой организацией в предпринимательских целях, недействительным. Аналогичная точка зрения содержится и в Постановлениях ФАС Московского округа от 06.06.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте