Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 462. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2020 год. Совместная деятельность (простое товарищество). Типовая учетная политика при наличии простого товарищества

Дата документа16.10.2019
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРИ НАЛИЧИИ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

 
    В целях реализации совместных проектов субъекты хозяйственной деятельности могут не только зарегистрировать новую фирму, но и заключить договор простого товарищества, который традиционно называют договором о совместной деятельности. Бухгалтерский и налоговый учет операций в рамках простого товарищества имеет свою специфику, следовательно, и учетная политика организации при наличии простого товарищества имеет свои особенности. В данной статье мы расскажем о нюансах учетной политики фирмы, которая помимо своей основной деятельности является участником простого товарищества, ведущим общие дела.
 
    Вначале немного напомним читателю гражданско-правовые основы договора простого товарищества, регулируемого главой 55 "Простое товарищество" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно пункту 1 статьи 1041 ГК РФ договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) признается договор, согласно которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. В силу пункта 2 статьи 1041 ГК РФ сторонами данного договора, заключаемого в предпринимательских целях, могут быть только субъекты бизнеса - коммерческие фирмы и (или) индивидуальные предприниматели. При этом товарищи несут солидарную ответственность по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
    Заметим, что разновидностью договора простого товарищества выступает договор инвестиционного товарищества, в рамках которого участники извлекают прибыль посредством ведения совместной инвестиционной деятельности. В то же время общие положения главы 55 ГК РФ применяются к инвестиционному товариществу, только при отсутствии специальных норм, установленных Федеральным законом от 28.11.2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" (далее - Закон N 335-ФЗ).
    При этом под совместной инвестиционной деятельностью, согласно пункту 1 статьи 2 Закона N 335-ФЗ, понимается осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов.
    Учитывая то, что в настоящий момент ведением совместной инвестиционной деятельности заняты немногие, то в своем материале мы сосредоточимся на традиционном договоре простого товарищества, довольно часто применяемом в практической деятельности фирм и коммерсантов.
 
    Все ресурсы (в том числе денежные средства, имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи), внесенные товарищами в общее дело, признаются вкладами в простое товарищество, причем в общем случае они предполагаются равными по стоимости.
    В силу общего правила пункта 1 статьи 1043 ГК РФ внесенное товарищами в договор собственное имущество признается их общей долевой собственностью. Аналогичное правило касается и произведенной в результате совместной деятельности продукции и полученных от такой деятельности плодов и доходов.
    Имущество, которым товарищи обладают по основаниям, отличным от права собственности, внесенное в договор и используемое в интересах всех товарищей составляет наряду с имуществом, находящимся в общей собственности товарищей, общее имущество товарищей.
    Пункт 2 статьи 1043 ГК РФ обязывает вести бухгалтерский учет общего имущества товарищей, причем поручить ведение такого учета можно одному из юридических лиц, участвующему в договоре.
    Заметим, что в простом товариществе ведение общих дел может осуществляться в следующих формах:
    - совместно всеми товарищами;
    - каждым из товарищей, действующим от имени всех;
    - одним товарищем, ведущим общие дела от имени всех участников.
    Практика показывает, что с учетом пункта 2 статьи 1043 ГК РФ обычно ведение общих дел возлагается договором на конкретного участника - организацию, которая осуществляет ведение общих дел товарищества, а также ведет в его рамках бухгалтерский учет общего имущества.
 
    Напомним, что основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Пунктом 3 статьи 2 указанного документа предусмотрено, что Закон N 402-ФЗ применяется при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета. Аналогичное мнение содержится и в Письме ФНС России от 30.12.2014 г. N ГД-4-3/27197 "О представлении организацией, ведущей общие дела простого товарищества, бухгалтерской отчетности простого товарищества".
    Иными словами, участник простого товарищества, ведущий общие дела, ведет бухгалтерский учет общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета в порядке, установленном Законом N 402-ФЗ.
    В силу статьи 21 Закона N 402-ФЗ при ведении бухгалтерского учета организации в первую очередь обязаны применять федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), разработкой которых для организаций бюджетной сферы занимается Минфин России, а для обычных организаций (нефинансовых организаций внебюджетной сферы) - любой негосударственный регулятор бухгалтерского учета, а также Минфин России (если разработку соответствующего ФСБУ не взял на себя ни один из негосударственных регуляторов). При этом утверждение ФСБУ отнесено Законом N 402-ФЗ к компетенции финансового ведомства.
    Однако пока Минфин России активно утверждает лишь ФСБУ для организаций бюджетной сферы, которые официально именуются федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов. На сегодняшний Минфином России утверждено уже 18 таких стандартов, часть из которых применяется с 01.01.2018 г.
    В свою очередь для обычных организаций Минфином России утвержден только один стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н), обязательное применение которого начнется с 2022 г.
    Остальные ФСБУ, предусмотренные Программой разработки ФСБУ на 2019 - 2021 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 05.06.2019 г. N 83н, находятся в процессе разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
    В то же время до появления ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в их роли у обычных организаций выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Кроме того в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ применению подлежат правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином России до 01.01.2013 г. На это указывают нормы статьи 30 Закона N 402-ФЗ и Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом пункт 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ позволяет Минфину России до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, вносить изменения, обусловленные изменением законодательства РФ, в "старые" правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные им до 01.01.2013 г.
 
    Таким образом, при ведении бухгалтерского учета операций простого товарищества организация, ведущая общие дела, руководствуется пунктами 17 - 21 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 г. N 105н (далее - ПБУ 20/03) (пункт 12 ПБУ 20/03).
    Согласно названным нормам организация, ведущая общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с ведением своей обычной деятельности. Иначе говоря, учет объектов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ и определение финансовых результатов по совместной деятельности, производится организацией, ведущей общие дела отдельно (на отдельном балансе).
 
    Как уже было отмечено, объединение субъектов предпринимательства, ведущих совместную деятельность в рамках простого товарищества, не является юридическим лицом и, соответственно, не может рассматриваться в качестве самостоятельного плательщика налогов. Вместе с тем, в силу общего правила, установленного статьей 1043 ГК РФ, имущество, которым товарищи обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Ведется подготовка документа. Ожидайте