Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подряд и договоры с физическими лицами. Индивидуальные предприниматели. Ответственность организаций и их руководителей. Когда гражданину надо стать индивидуальным предпринимателем, чтобы заключить гражданско-правовой договор и избежать уголовной ответственности

Дата документа05.02.2020
МеткиМетодика

    

    

КОГДА ГРАЖДАНИНУ НАДО СТАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ЧТОБЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР И ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 
    Основным видом доходов физических лиц являются их трудовые доходы, получаемые в рамках трудовых отношений с работодателями. Те, кто не готов работать "на дядю", зарабатывают на жизнь сами, осуществляя те виды деятельности, которые им наиболее близки и интересны.
    Если деятельность гражданина отвечает признакам предпринимательства, то по общему правилу, прежде чем начать работать "на себя", ему нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Иначе собственный бизнес будет рассматриваться в качестве незаконного предпринимательства, что чревато привлечением к административной, налоговой и даже уголовной ответственности. О том, когда у гражданина возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, мы и поговорим далее в настоящей статье.
 
    В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
    При этом статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под предпринимательской деятельностью понимает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом прямо закреплено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ.
    Из данного определения (применительно к физическому лицу) можно выделить следующие признаки предпринимательства:
    - самостоятельное ведение деятельности;
    - ведение деятельности на свой риск;
    - деятельность направлена на получение прибыли;
    - получение доходов осуществляется систематически.
    Иначе говоря, если гражданин является непосредственным участником сделок, действуя при этом в своих интересах и от своего имени, сам несет риск убытков и получает на систематической основе доходы, то он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
    О том, что в общем случае гражданин вправе заниматься предпринимательством только при наличии статуса индивидуального предпринимателя, говорит и статья 23 ГК РФ.
    Исключением из данного правила является случай, названный в абзаце 2 пункта 1 статьи 23 ГК РФ, которым предусмотрено, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Ведется подготовка документа. Ожидайте