Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 462. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Единый налог на вмененный доход. Гостиничные услуги и ЕНВД

Дата документа29.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ И ЕНВД

 
    Оказание гостиничных услуг является весьма распространенным видом бизнеса. При этом по ним может применяться не только общая система уплаты налогов, но и специальные налоговые режимы, в число которых входит и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - "вмененка").
    В нижеприведенном материале поговорим о том, какие условия необходимо выполнить, чтобы по гостиничным услугам исполнитель мог применять "вмененку".
 
    Согласно статье 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "вмененка" представляет собой один из специальных налоговых режимов, установленных НК РФ.
    Регулируется этот специальный налоговый режим нормами главы 26.3 НК РФ, действие которой продлено до 01.01.2021 г. (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").
    Следовательно, уплачивать единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД) организации и предприниматели могут еще в течение 2019-2020 гг.
    Суть "вмененки" сводится к тому, что налогом облагается не реальный доход налогоплательщика, полученный им в результате ведения "вмененной" деятельности, а "вмененный", то есть потенциально возможный доход, рассчитанный с учетом среднестатистических параметров деятельности налогоплательщика, влияющих на получение дохода.
    Напомним, что с 2013 г. переход на уплату ЕНВД не является обязательным, что прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 346.28 НК РФ. Следовательно, организации и предприниматели, не упомянутые в пунктах 2.1 и 2.2 статьи 346.26 НК РФ и осуществляющие виды деятельности, облагаемые ЕНВД, могут добровольно перейти на уплату ЕНВД, если:
    • на территории их деятельности "вмененка" введена в установленном порядке;
    • местные власти отнесли осуществляемый ими вид деятельности в состав "вмененных" видов бизнеса.
 
    Заметим, что в отличие от общей или упрощенной системы налогообложения, которые применяются по всей деятельности налогоплательщика в целом, переход на ЕНВД возможен только в отношении "вмененных" видов деятельности, исчерпывающий перечень которых установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте