Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В 2019 ГОДУ

Дата документа20.05.2019
МеткиСтатья

    

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В 2019 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

К основным средствам учреждения относятся недвижимое имущество, транспорт, машины и оборудование, инвентарь и т.д. Все основные средства время от времени приходится ремонтировать. Капитальный ремонт подразумевает замену существенных частей или масштабные ремонтные работы.

Ремонт недвижимости

 
    При проведении ремонтных работ в зданиях и помещениях они могут быть классифицированы как текущий ремонт, капитальный ремонт или реконструкция. Определение капитального ремонта содержится в Градостроительном кодексе РФ (далее - ГрК РФ).
    Капитальный ремонт недвижимости - это замена или восстановление строительных конструкций или их элементов, за исключением несущих строительных конструкций, замена или восстановление сетей и систем инженерно-технического обеспечения или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или улучшенные, а также восстановление указанных элементов (п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ).
    Для определения того, является ли конкретный вид работ капитальным ремонтом или реконструкцией, необходимо обратиться к Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312; далее - ВСН).
    Согласно п. 5.1 ВСН капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.
    На капитальный ремонт должны ставиться, как правило, здание (объект) в целом или его часть (секция, несколько секций). При необходимости может производиться капитальный ремонт отдельных элементов здания или объекта, а также внешнего благоустройства.
    Минимальная продолжительность эксплуатации элементов зданий до капитального ремонта (замены) установлена рекомендуемым приложением № 3 "Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов" к ВСН. Например, минимальная продолжительность эксплуатации оштукатуренных чердачных перекрытий по деревянным балкам в зданиях и объектах коммунального и социально-культурного назначения при нормальных и благоприятных условиях эксплуатации составляет 25 лет, а каменных стен обыкновенных - 40 лет.
    Кроме того, приложением № 9 "Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов" к ВСН установлен перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов. Согласно пункту 2 данного приложения к работам по капитальному ремонту относятся:

"обследование зданий и изготовление проектно-сметной документации;
 "замена существующего и установка нового технологического оборудования в зданиях;
 "оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 мм;
 "устройство газоходов, водоподкачек, бойлерных;
 "устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления;

Ведется подготовка документа. Ожидайте