Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

РЕЗЕРВЫ СОМНИТЕЛЬНЫХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ - КАК ОРГАНИЗОВАТЬ

Дата документа20.05.2019
МеткиСтатья

    

РЕЗЕРВЫ СОМНИТЕЛЬНЫХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ - КАК ОРГАНИЗОВАТЬ

Е.П. Кравченко,
эксперт в области бухгалтерского учета и отчетности учреждений госсектора

Федеральный стандарт бухгалтерского учета "Доходы", утвержденный приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н (далее - СГС "Доходы"), предписывает субъектам учета формировать резервы сомнительных задолженностей. Норма для бухгалтерского учета организаций госсектора новая и вызвала множество вопросов.
Что такое сомнительная задолженность и как сформировать резерв для ее покрытия, расскажем в статье.

Сомнительные задолженности

 
    Стандарт "Доходы" закрепляет (п. 11) следующее правило учета дебиторских задолженностей:

"Сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (далее - сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности. При этом учет сомнительной задолженности осуществляется субъектом учета на забалансовых счетах утвержденного им Рабочего плана счетов.
Прекращение признания (выбытия) с балансового (забалансового) учета сомнительной задолженности по доходам осуществляется на основании решения комиссии субъекта учета по поступлению и выбытию активов при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала.",

Ведется подготовка документа. Ожидайте